Wednesday, December 07, 2011

Общественный контроль выборов с помощью облачных сервисов


Прошедшие выборы оставили довольно жуткое впечатление — массовые подмены результатов на уровне избирательный комиссий (http://cifidiol.livejournal.com/1600.html, и других ссылок много)

Надеяться, что ситуация будет как-то исправлена власть предержащими, довольно глупо — про таких людей моя бабушка говорит «Ссы в глаза, скажут — божья роса».
Ничего не делать вроде как тоже стыдно, а ходить на митинги и получать прикладом под ребро от военных, которым очень удачно повысили зарплату в 2-3 раза — лично мне не позволяет ответственность перед семьей и собственным будущим.
В связи с этим возникла идея создания ресурса, который бы контролировал волеизъявление конкретных людей. Каждый голосующий, если он не боится открыто заявить о своей гражданской позиции, в момент перед отправкой бюллетеня в урну делает снимок своего бюллетеня вместе с раскрытым паспортом, и отправляет данные на сервер — через мобильное приложение или через upload, с указанием номера участка, времени голосования, может быть, еще каких-нибудь данных.

Сервера, ес-но, расположены за рубежом (имеет смысл арендовать под это пару десятков тысяч облачных инстансов в Амазоне и других облаках, т.к. нагрузка однодневная будет).
Затем данные группируются и результаты в виде отчетов выкладываются для всеобщего обозрения, с возможностью посмотреть каждый конкретный бюллетень. Сканы паспортов, ес-но, надо «замылить» — кроме фото и первого имени, и полный доступ на чтение предоставлять только ЦИКам, наблюдателям и органам правопорядка.
Если предположить, что процентов 10% избирателей согласятся раскрыть о себе данные, то получится неплохая репрезентативная выборка. А в крупных и политически активных регионах возможно даже покрытие, близкое к полному.
Финансирование мероприятия нужно не ахти какое, фантастики в том, чтобы обработать 15-20 миллионов изображений нет. Думаю, правильные компании если не из России, то из зарубежа предоставят необходимое распознающее ПО бесплатно, а если и не предоставят, аренда на 1 день не настолько разорительна, чтобы собрать сумму «в шапку». Исходные коды системы обязательно выложить в открытый доступ под GPL (кстати, интересно было бы ГАС-Выборы посмотреть).

Технологически система получится очень интересная, отличный пример массового параллелизма.
Серверная часть — распознание картинки, сжатие ее для дальнейшего использования и запись распознанных результатов в БД. Затем сведение результатов в какой-нибудь NoSQL с простейшей группировкой. Итоговый массив данных (без картинок) будет представлять всего-то пару десятков миллионов строк, которые можно на любом десктопе двумя простейшими SQL-запросами сгруппировать и получить результаты выборов.
Нужны еще мобильные приложения по загрузке фоток под Андроид, iPhone, WP7, Bada, плюс сайт с возможностью обычной загрузки (ес-но, портал с должен быть фермой, разбрасывающей запросы по доступным инстансам) и «градусником» по прогрессу загрузок.
Ну так же нужна будет реклама.
Конечно, это не спасет Россию от новоиспеченной диктатуры, и если приедут танки, интернет отключат и все это потеряет смысл. Но это уже будет другая страна, в которой и действовать придется по другому…
На мой взгляд, выборы 4 декабря очевидно проиграны с т.з. информационной целостности, но у нас еще одни выборы в марте, и такая система контроля будет полезной просто для точного отображения реальной поддержки народом нашей власти.
Ну не в марте, так через 5 лет, мы ведь никуда не торопимся, правда? :)

6 comments:

maratische said...

И каков будет результат?
мы скажем, что жулики и воры украли на таком то участке столько то голосов? так сейчас и так мы можем сказать и доказать, всем пофиг, с точки зрения суда бесперспективно.

В целом, на уровне партий и закона, ну идеальная Россия в сферическом вакууме, должен поменяться закон о выборах и убрано понятие анонимности выборов (что и у тебя указано, раз паспорт фоткаешь).
И после этого каждый гражданин голосует на сайте гос.услуги. (те заранее указываешь о таком желании и автоматом пропадаешь из списка на реальном участке).
После этого там же доступны глобальны данные, которые можно раскрыть поименно.
те участок номер 190:
за партию А - 327 голосов, и можно раскрыть и посмотреть конкретные имена.

во первых автоматическая честность выборов, если любую цифру можно раскрыть до конкретных имен
во вторых огромная экономия денег, так как на выборы тратятся большие средства.

но наши чиновники не готовы к обоим вариантам.
А жители к раскрытию анонимности своих политических убеждений.


и я думаю вам сюда http://democratia2.ru, облачная демократия. У самого времени нет разобраться с ними, но думаю надо.

Lsv said...

Результат вполне возможно что и будет.
Сколько сейчас вот таких сообщений о явных фальсификациях протоколов? Я видел вроде бы 3. Там общий минус в голосах за ЕдРо - ну пусть 1000. Т.е. как бы цифра абсолютно не решающая. Понятно, что и суды рассматривать это не будет. Но с другой стороны - все же ЕдРо не набрало 65%, т.е. как бы не совсем понятно что помешало фальсифицировать все полностью. Скорее всего - как раз уж загибать не решились.
Если будет механизм какого-то дополнительного МАССОВОГО контроля выборов - будет не 49%, а 35% и коалиция. А еще через выборы - уже и альтернатива глядишь :)

maratische said...

ну массовый контроль был
где были наблюдатели от Яблока и КПРФ и их по беспределу не выкидывали.

там у них 40% (для Татарстана это относительно честный результат, к стыду), где наблюдателей не было или их выкинули - 70%.

кстати всех выкидывали за съемку персональных данных на видео, что тут предлагается делать :)

Alexey Kovyazin said...

Да, персональные данные и тут появились :)
Интересно, если я лично свой бюллетень и паспорт фотографирую, пусть даже на память - это тоже подпадает?
Я понимаю, что предложенная идея далека от совершенства, но могут появиться идеи получше, да и просто политическая активность возрастет. Это уже хорошо.

green343 said...

Деанонимизация выборов - отличное подспорье для массовой скупки голосов и административного давления.

Anonymous said...

А почему вы считаете, что выборка (те самые 10%) будет репрезентативной? Не получится ли воплощение анекдота о том, как на вопрос о пользовании интернетом утвердительно ответили 100% интернетчиков?