Monday, December 30, 2013

10 запомнившихся книг, прочитанных мною в 2013 году

Из того, что запомнилось, не по работе :)  Запомнилось - не значит понравилось, но раз всплывает в голове, значит что-то есть.

1. Нил Стивенсон "Анафем" - необычное, многоуровневое произведение. Начинается как церковно-монастырское фэнтези, заканчивается космическим мультиверсом и буддийским хардкором. Заставляет задуматься.

2. А.Марков "Эволюция человека", в 2-х томах. Очень рекомендую всем. Генетика и эволюция многое объясняют в этой жизни. Особенно радуют примеры поведения самок в обезьяньих сообществах.

3. А.Марков. "Рождение сложности". Путь от неорганики к органике через РНК, ДНК и эволюцию, понятно и интересно. Мне из этой книги, как человеку с опытом программиста, стало понятно, что человечество на пороге автоэволюции.

4. Джаспер Ффорде "Полный вперед назад, или оттенки серого". Отлично сконструированный и продуманный антиутопический мир. Русский перевод замечательный.

5. М.Далин "Убить некроманта". Самиздат http://samlib.ru/d/dalin_m_a/ubitnekromanta.shtml но качественный, местами смешной, и в целом хорошо написано.

6. Питер Гамильтон, серия "Дисфункция реальности". Сначала было бодро и хорошо, потом все-таки скатилось к соплям. Но ряд идей интересен. Собственно, прочитал потому, что многие говорили о похожести серии на "Гиперион" Симмонса и цикл о Культуре Бэнкса, но я бы сказал, что не дотягивает. Многие не согласятся, ну и ладно.

7. Олег Дивов. "Леди не движется-1 и -2". Крепкое, дивовское, но все же развлекательное, на пару вечеров. Мурашки по коже, как когда-то на некоторых страницах "Ночного смотрящего", не бегали :)

8. Дж.Мартин "Танец с драконами". Посмотрел сериал, ну и прочитал продолжение. Раздражает море трупов и насилия. Сериал лучше :). В общем, книга не особенно понравилось, но раз запомнилось, вписываю.

9. Л.Толстой "Война и мир". Собственно говоря, впервые прочитал полностью. Поубивал бы составителей школьного курса литературы, которые детей заставляют писать никому не нужные сочинения на темы, которые они не понимают, и таким образом на всю жизнь отвращают их от "Войны и мира". Вот теперь, в 36 лет, я понял, кем же была Наташа Ростова :) Отличное прописанное, очень логичное супер-произведение.

10. Нам Хи Сон. "Лунный скульптор". Родоначальник всех литРПГ. Весьма странное произведение, глубоко проникнутое духом [южно]корейского трудолюбия. Не помню, как его нашел и почему начал читать. Помню, почему закончил - надоело :) Оно не закончено, но смысл там становится ясен после первых 2-3 глав. При его чтении постоянно ловил себя на мысли, что не могу понять - то ли так мощно стебается автор над корейским трудолюбием в прокачке персонажей, то ли серьезно все это обдумывает и прописывает? Или это такой поток сознания у корейских геймеров? А может он упоротый и просто на диктофон начитывает, а литнегры обрабатывают? В общем, предупреждаю - произведение отличается от нормальной литературы с сюжетом и героями, и скорее всего, мало кому понравится.


Из разочарований (в принципе, тоже запомнились, но читать их не рекомендую) - "Застава" Лукьяненко, "Ложная слепота" Уотса.

Ну и, конечно, буду благодарен за советы "что бы почитать".

Post a Comment