Friday, December 13, 2013

Почему надо забрать деньги из небольших банков прямо сейчас

Пояснение: Все нижеследующее является моим личным субъективным мнением, основанном на личном опыте, анализе ситуации и государственных традициях отъема денег у населения. Списков проблемных банков я в глаза не видел и верить им не призываю.

Я, как и многие, оказался среди вкладчиков Мастербанка. Не бог весть что, как говорится, но было неприятно. Должен сказать, что я уже получил возмещение от АСВ, и вроде бы все нормально... но, глядя на продолжающий отстрел банков, почувствовал необходимость написать о своем видении ситуации.
Дело в том, что Набиулинна (новый глава ЦБ) запустила процесс, которым управлять уже не может. Это (пока еще) не массовое изъятие денег гражданами со вкладов, но - вывод активов владельцами банков. Владельцы и близкие к ним люди совершенно четко знают а) есть ли у них проблемы, за которые можно отозвать лицензию б) есть ли у них "вкусные" куски бизнеса (например, сеть банкоматов Мастербанка, или большие корпоративные клиенты) которые некто хотел бы приобрести по бросовым ценам.
А раз они это знают, то, как опытные люди, начали набивать перинку... где-то в Лондоне, скорее всего. Я не удивлюсь, если сейчас весь бизнес и первый класс в рейсах на Лондон заполнен нервными людьми и их домочадцами.
Естественно, процесс набивания перинки требует чьего-то пуха - и если вы держите деньги не в Сбербанке или ВТБ, то это будет ваш пух.
Ну а как же АСВ? Оно прекрасно сработало с Мастербанком и другими банками, но - сегодняшние 3 банка отъедят еще 50 миллиардов.
Общий объем фонда - 227 миллиардов (согласно http://www.asv.org.ru/agency/), из них только за Мастербанк ушло 31 млрд, сейчас еще минус 51 миллиард. Вроде бы остается еще около 140, но есть у меня большие сомнения в том, что эти деньги прямо вот так лежат большой грудой бумаги где-то в подвалах ЦБ.  А это значит - будут заморозки выплат, очереди из вкладчиков, выплата только безналом в Сбербанк с последующим ограничением снятия по 10 тысяч рублей в месяц и прочая, прочая.
Оно вам надо?
Как-то мрачновато все получилось. Чтобы исправить впечатления, напомню - не в деньгах счастье! С наступающим Новым Годом!
PS Если у кого-то расчетные счета в не в топ-10 банках, то - сами себе злобные буратины
PPS Если у кого-то больше 700 тыс руб в любом банке... Бегите и снимите, не надо делать подарков Грефу и Набиулинной, у них и так все хорошо, поверьте.





Post a Comment